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배추김치 레시피 배추김치 맛있게 만드는법

성공은7 2023. 11. 2. 15:27
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배추김치 레시피 배추김치 맛있게 만드는 법

 

겨울이 다가오니 이제 김장철이 다가옵니다. 오늘은 집에서 배추김치 1 포기 기준으로 간단하고 맛있게 만드는 법 배추김치 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

출처 픽사베이

 

 

 

배추김치 재료

 

배추 1포기
쪽파 1줌(한손 가득 넘치게쥐어진 정도)
소금 1컵(200ml)
1컵(200ml)
고춧가루 10스푼(밥숟가락기준)
양파 1/2
1/4
마늘 5~6알
새우젓 1스푼
멸치 액젓 5스푼
식은밥 2스푼
매실액 2스푼
생강 0.3스푼

 

배추김치 조리순서

 

1. 배추를 반으로 자르고 세로로 또 반을 잘라 4등분을 해주세요

 

 

 

2. 칼로 배추 밑동을 잘라 줍니다.

 

 

3. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 안쪽에 배추는 사이즈가 작으니 그대로 사용하시거나 반만 잘라줍니다

 

 

 

4. 손질한 배추를 넓은 그릇에 담고 물 1컵을 고르게 배추에 넣어준 다음 소금 1컵을 여러 번 나눠 아래쪽부터 고르게 소금을 뿌려 줍니다.

 

물을 이용해 배추를 적셔주면 배추를 절이는 시간을 줄일 수 있습니다. 배추가 절여지는 동안 위, 아래로 뒤적여 줍니다

 

대략 1시간 정도 지나면 절여지는데 줄기 부분이 유들유들하면 어느 정도 절여진 겁니다.

 

 

5. 배추가 절여지는 동안 함께 넣을 쪽파를 손질하고 4~5cm 정도로 썰어 줍니다.

 

 

 

6. 양념장에 들어갈 양파 1/2 , 배 1/4 , 멸치 액젓 5 , 새우젓 1 , 식은 밥 2 , 마늘 5~6개 , 매실액 2 , 생강 0.3을 넣어 믹서기나 핸드블렌더를 이용해 갈아주세요.

 

 

 

7. 넓은 그릇에 고춧가루 10스푼 그리고 갈아놓은 양념장을 고루 섞어 줍니다.

 

 

8. 이제 잘 절여진 배추를 물에 2~3번 헹궈주고 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

9. 물기는 최대한 없도록 하신 다음 양념을 만들어둔 그릇에 절임배추, 쪽파를 넣고 버무려 주세요.

 

버무리고 나서 마지막으로 간을 보고 부족하다 싶으면 소금 또는 액젓으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

10. 완성된 배추김치는 김치통에 담아 실온에 두었다가 익혀 드셔도 되고 , 날김치가 좋다면 바로 냉장보관 해서 드셔도 됩니다. 막 버무린 김치를 드실 때는 그냥 먹지 마시고 일부 배추김치를 그릇에 담고 참기름이랑 통깨를 넣어 섞어 먹어 보시면 더욱 맛있습니다.