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생활정보

김장김치 양념 만들기 배추5포기

by 성공은7 2023. 11. 5.
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김장김치 양념 만들기 배추 5 포기

 

11월이 되면 김장을 준비하느라 바쁘시죠? 오늘은 배추 5 포기 (약 10kg) 김장양념을 간단히 만들 수 있는 레시피를 공유해 드리겠습니다.

 

출처 픽사베이

 

김장철이 오면 예전 어렸을 때 겨울이 오기 전 부모님 모두가 김장김치를 담그던 기억이 납니다.

 

그때는 100 포기 이상 담그셨는데 지금생각하면 아찔하네요 그 많은 걸 하셨다는 게 대단하다고 생각이 듭니다.

김장김치 준비물

 

재료
절임배추 5포기(약10kg)
600g
쪽파 40개(320g)
2/3개(700g)
생새우 300g

 

 

양념
황태육수 500cc
고춧가루 4컵(320g)
다진마늘 1컵+반컵
다진생강 1/3컵
찹쌀풀 3컵
새우젓 1컵
멸치액젓 2컵
3스푼

 

 

김장김치 양념 조리순서

 

1. 다진 마늘을 종이컵으로 한 컵반을 준비합니다.

 

 

 

2. 찹쌀풀을 종이컵 기준으로 3컵을 끓여서 식혀주세요.

 

 

 

3. 황태는 1마리 반에 물 1리터를 넣고 처음에는 중간불에서 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 끓여줍니다. 이렇게 끓여서 500cc 정도의 황태 육수를 만들어줍니다.

 

 

 

 

4. 고춧가루 종이컵기준 4컵, 다진 생강 1/3컵, 멸치 액젓 2컵 을 준비합니다.

 

 

5. 새우젓 1컵을 준비한 뒤 넓은 그릇에 준비한 재료를 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

6. 단맛을 내기 위해 꿀 3스푼 넣어 줍니다 

 

 

7. 갓 600g을 준비하고 3cm 길이로 잘라줍니다.

 

 

 

8. 쪽파 40개 정도를 준비하고 3cm 길이로 썰어 줍니다.

 

 

9. 무 2/3개를 채썰기 해줍니다.

 

 

 

10. 생새우 300g을 준비하고 물에 가볍게 씻어서 채반에 받쳐서 물기를 빼준뒤 갓 , 쪽파, 무생채를 양념장에 넣어서 잘 버무려 줍니다.

 

 

 

11. 배추 속잎이 위로 올라오도록 김치통에 담고 비닐팩 한 장을 위에 덮어주고 뚜껑을 닫아주세요.