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김장김치 양념 만들기 배추 5 포기
11월이 되면 김장을 준비하느라 바쁘시죠? 오늘은 배추 5 포기 (약 10kg) 김장양념을 간단히 만들 수 있는 레시피를 공유해 드리겠습니다.
김장철이 오면 예전 어렸을 때 겨울이 오기 전 부모님 모두가 김장김치를 담그던 기억이 납니다.
그때는 100 포기 이상 담그셨는데 지금생각하면 아찔하네요 그 많은 걸 하셨다는 게 대단하다고 생각이 듭니다.
김장김치 준비물
재료 | |
절임배추 | 5포기(약10kg) |
갓 | 600g |
쪽파 | 40개(320g) |
무 | 2/3개(700g) |
생새우 | 300g |
양념 | |
황태육수 | 500cc |
고춧가루 | 4컵(320g) |
다진마늘 | 1컵+반컵 |
다진생강 | 1/3컵 |
찹쌀풀 | 3컵 |
새우젓 | 1컵 |
멸치액젓 | 2컵 |
꿀 | 3스푼 |
김장김치 양념 조리순서
1. 다진 마늘을 종이컵으로 한 컵반을 준비합니다.
2. 찹쌀풀을 종이컵 기준으로 3컵을 끓여서 식혀주세요.
3. 황태는 1마리 반에 물 1리터를 넣고 처음에는 중간불에서 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 끓여줍니다. 이렇게 끓여서 500cc 정도의 황태 육수를 만들어줍니다.
4. 고춧가루 종이컵기준 4컵, 다진 생강 1/3컵, 멸치 액젓 2컵 을 준비합니다.
5. 새우젓 1컵을 준비한 뒤 넓은 그릇에 준비한 재료를 잘 섞어 줍니다.
6. 단맛을 내기 위해 꿀 3스푼 넣어 줍니다
7. 갓 600g을 준비하고 3cm 길이로 잘라줍니다.
8. 쪽파 40개 정도를 준비하고 3cm 길이로 썰어 줍니다.
9. 무 2/3개를 채썰기 해줍니다.
10. 생새우 300g을 준비하고 물에 가볍게 씻어서 채반에 받쳐서 물기를 빼준뒤 갓 , 쪽파, 무생채를 양념장에 넣어서 잘 버무려 줍니다.
11. 배추 속잎이 위로 올라오도록 김치통에 담고 비닐팩 한 장을 위에 덮어주고 뚜껑을 닫아주세요.
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